Deporte Local

Nadadores veracruzanos califican al Campeonato Centroamericano y del Caribe

miércoles 8 mayo 2024, 06:43 PM    Por: Diego San Román

Diez nadadores lograron clasificarse al Campeonato Centroamericano y del Caribe de Natación 2024 (CCCAN) luego de terminado el selectivo nacional celebrado en Mazatlán, Sinaloa.

El evento que reunió a mas de 800 nadadores de toda la republica mexicana, compitieron en las pruebas de 50, 100, 200, 400, 800 y mil 500 metros libres; así como en 50, 100 y 200 metros pecho; 50, 100 y 200 metros dorso; además de 50, 100 y 200 metros mariposa; y 200 y 400 metros en estilo combinado y que formó parte del proceso selectivo para México rumbo al Campeonato Centroamericano del Caribe (CCCAN) y los Juegos Olímpicos de París 2024.

Ellos fueron los clasificados al campeonato de natación que está programado a realizarse del 17 al 22 de junio en Monterrey Nuevo León.

Marisela Escobar Falcón quien fue la mejor punto FINA del selectivo de Mazatlán con la prueba de 200 libres con tiempo de 2.08.88 y 673 puntos, se colgó medalla de oro en la prueba de 200 libre parando el tiempo en 2.08.88, medalla oro en 800 libre con un tiempo de 9.28.84, medalla de bronce en 400 estilo libre y bronce en 100 metros libres.

Asimismo, la joven Karla Guadalupe Vidal Soberano se subió dos veces a lo más alto del podio en la modalidad de mariposa, en 100 metros haciendo una marca de 1.02.50 y en 50 metros con un tiempo de 27.87, obtuvo segundo lugar en 100 y 50 metros libres respectivamente y un cuarto lugar en 200 metros libres.

María Daniela Flores Lujambio obtuvo una plata en la prueba de 200 libres parando el crono en 2.11.72 y medalla de bronce en 200 combinado.

Leonardo Yopihua Andrade obtuvo medalla de plata en 1500 libre (16.54.59) y cuarto lugar en la prueba de 800 metros libres.

Mientras que Renata Falcón Sagardi ocupo la cuarta posición en la modalidad de 100 metros dorso haciendo un tiempo de 1.07.26

Todos ellos pertenecientes a pirañas team que es dirigido por el ganador del premio estatal del deporte 2023 como mejor entrenador convencional, José Luis Artiles de León.

A esta lista se unen las pupilas de Mario Vázquez Honorato, pertenecientes al club Aquax, Maya Armenta Pérez quien obtuvo el cuarto lugar en la prueba de 200 metros mariposa y Diana Paola Gómez Ruiz

obteniendo un tercer lugar en la prueba de 200 metros mariposa, con un tiempo de 2.22.00 y un cuarto lugar en 200 metros en dorso.

En lo que respecta al equipo de Fénix Swim Club dirigido por la entrenadora Montse Arrezola lograron clasificarse tres nadadores, Víctor Samuel Amador quien se agencio dos medallas de oro en su cuenta personal, una en la modalidad de 100 metros pecho y la segunda en 200 metros pecho, logrando también un cuarto lugar en 50 de pecho.

Por su parte Ximena Hipólito Gutiérrez obtuvo bronce en 400 metros libres y cuarto lugar en 200 metros en estilo combinado.

Por último, Leah Nahomi Cardoza logró una destaca participación al ganar 4 medallas para Veracruz, oro y plata en 200 metros mariposa y 100 metros mariposa respectivamente, una de bronce en estilo combinado y una de plata en 200 metros libres.